portrait de Vanessa MBALLA
badge Héros Locaux

Vanessa MBALLA, judokate de haut niveau

Château-Gontier

Vanessa a choisi le tatami de Château-Gontier pour se préparer aux combats internationaux


Vanessa Mballa est de ces personnes capables de l’extraordinaire, pour peu qu’on leur donne un petit coup de pouce pour se lancer. Héroïne sportive du Cameroun et du continent africain, elle a choisi de s’installer à Château-Gontier-sur-Mayenne où nous avons la chance de la compter parmi nos Héros Locaux.


            Un kimono a changé sa vie

C’est à l’âge de 11 ans, à Yaoundé, qu’Hortence Vanessa Mballa Atangana (son patronyme complet) a commencé à pratiquer le judo. Entourée de ses quatre frères et de sa sœur, Vanessa était déjà pleine de vie. « Comme j’étais trop turbulente à l’école, ma maman m’a envoyé faire du judo pour canaliser cette énergie. C’est elle qui a choisi la discipline et ça m’a plu tout de suite », explique la championne. Mais à l’époque, Vanessa n’avait qu’un survêtement et un tee-shirt pour pratiquer son sport, et ils étaient malheureusement souvent déchirés lors des combats. Cette raison matérielle l’a contrainte à abandonner cette passion naissante. Mais un an plus tard, son professeur, conscient de son potentiel, est revenu la voir et lui a offert un kimono. Dès lors, Vanessa n’a plus quitté les tatamis.

            Arrivée en France

Au fil des années d’entrainement dans son club, Vanessa progresse. Et elle a de l’ambition : « En grandissant, je me suis donnée pour objectif de devenir championne du Cameroun ». En 2008, elle n’a que 16 ans lorsque ses premières belles performances sont détectées par le Comité olympique camerounais qui lui offre, en 2011, une bourse pour parfaire sa technique en France. À 19 ans, Vanessa pose ses valises au Pôle Espoirs de Rouen.  Mais le courant ne passe pas, elle a le sentiment de ne pas être comprise et ses résultats piétinent.

C’est lors d’un stage à Château-Gontier qu’elle fait la connaissance de Rodrigue Chenet, cadre technique du judo club castrogontérien. Comme une évidence, l’affinité sportive se crée aussitôt. En 2014, elle quitte Rouen et, après seulement deux mois avec son nouveau coach, décroche la médaille d’or à l’Open Continental de l’Île Maurice. « J’ai bien fait de changer. La confiance est revenue et on a travaillé dur, on n’a jamais lâché », se souvient la championne qui, dès ce moment, enchaîne les victoires**.

            Rayon d’Afrique : son association pour les enfants

Les titres mondiaux de Vanessa ne lui rapportent rien, si ce n’est le plaisir de se dépasser. Elle gagne sa vie en tant que professeur au club de l’ES Bonchamp Judo, près de Laval. Elle sait néanmoins que nos conditions de vies occidentales sont enviables comparées à celles du Cameroun. C’est pourquoi, avec son compagnon, elle a créé l’association Rayon d’Afrique. Elle a pour but de venir en aide aux orphelinats de Yaoundé en leur faisant parvenir des vêtements, des chaussures ou du mobilier.

« Il faut habiller les enfants pour aller à l’école, pour faire du sport… Ils ont besoin de beaucoup de choses, pour tous les âges, des nouveau-nés aux adolescents. Je veux aussi aider mon premier club de judo à qui je dois tant. Il faut que les jeunes fassent du sport, c’est une école de vie et ça fait du bien au corps et au moral ». 

            Objectif Tokyo

Depuis un an, en raison de la pandémie, peu de compétitions internationales ont eu lieu. Vanessa s’est néanmoins faite remarquer, en février 2020, en décrochant la médaille de bronze au Grand Slam de Düsseldorf, une première pour elle et pour le Cameroun. Puis en décembre 2020, elle est sacrée championne d’Afrique, pour la quatrième fois ! Cette victoire lui assure son ticket pour participer aux Jeux Olympiques de Tokyo, du 23 juillet au 8 août 2021.

En janvier 2021, elle termine cinquième aux Masters de Doha, au Quatar, où elle a le plaisir de rencontrer Teddy Rinner. Et en avril dernier, elle remporte la médaille de bronze du Grand Slam d’Antalya, en Turquie. Ce dernier résultat lui permet d’intégrer le top 10 des meilleures judokates du monde. Cet été, Vanessa va représenter le Cameroun… et la Mayenne aux J.O. Elle prépare cet événement avec son entraîneur Rodrigue, depuis presque cinq ans maintenant. Nous lui souhaitons tout le succès qu’elle mérite.


A propos de Rayon d’Afrique

Facebook : @RayondAfrique2019



Regard de proximité
Dominique, directeur de l’agence de Château-Gontier Faubourg :


« Vanessa s'est fortement investie depuis plusieurs années pour réussir les Jeux Olympiques. A son retour, j'espère que nous aurons le plaisir de l'accueillir au sein de l'agence avec sa médaille... »



**Le palmarès de Vanessa
            2013

21/04/2013 - Championnats d'Afrique - Poids mi-lourd 78 kg Femmes : 3ème

            2014

26/06/2014 - Championnats d'Afrique - Poids mi-lourd 78 kg Femmes : 3ème

26/07/2014 - Jeux du Commonwealth - Poids mi-lourd 78 kg Femmes : 3ème

09/11/2014 - Continental Open Femmes - Port Louis - Poids mi-lourd 78 kg Femmes :  1er

            2015

24/04/2015 - Championnats d'Afrique - Poids mi-lourd 78 kg Femmes : 3ème

            2016

03/04/2016 - Grand Prix - Samsun - Poids mi-lourd 78 kg Femmes : 5ème

08/04/2016 - Championnats d'Afrique - Poids mi-lourd 78 kg Femmes :  1er

o 09/04/2016 - Championnats d'Afrique - Open class Femmes :  1er

            2017

14/04/2017 - Championnats d'Afrique - Open class Femmes :  1er

15/04/2017 - Championnats d'Afrique - Poids lourd +78 kg Femmes : 3ème

26/11/2017 - Continental Open Femmes - Yaounde - Poids lourd +78 kg Femmes :  1er

            2018

13/04/2018 - Championnats d'Afrique - Poids lourd +78 kg Femmes : 3ème

14/04/2018 - Championnats d'Afrique - Open class Femmes : 3ème

18/11/2018 - Grand Prix - La Haye - Poids lourd +78 kg Femmes : 2ème

            2019

27/04/2019 - Championnats d'Afrique - Poids lourd +78 kg Femmes : 2ème

18/08/2019 - Jeux Africains - Poids lourd +78 kg Femmes : 2ème

            2020

23/02/2020 - Grand Slam - Düsseldorf - Poids lourd +78 kg Femmes : 3ème

18/12/2020 - Championnats d'Afrique - Poids lourd +78 kg Femmes :  1er

            2021

13/01/2021 - Masters - Poids lourd +78 kg Femmes : 5ème

03/04/2021 - Grand Slam - Antalya - Poids lourd +78 kg Femmes : 3ème

partager

To Top