portrait de Amélie NEAU
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Amélie NEAU, présidente

Saumur - 49400

Amélie et les vignerons du Saumur-Champigny, un collectif qui cultivent aussi la solidarité 


Le Syndicat des producteurs de Saumur-Champigny, dont Amélie est la Présidente, a récolté 10 000€ en organisant une vente solidaire au profit du personnel soignant engagés dans la crise de la COVID-19.


En mars dernier, Amélie Neau a été élue à 42 ans la première femme Présidente du syndicat des producteurs de vins d’appellation Saumur-Champigny. Une nomination qui inscrit cette cheffe d’entreprise dans la continuité familiale. C’est déjà son grand-père, Robert Neau, qui avait fondé la cave coopérative des vignerons de Saumur et présidé le syndicat des Côtes de Saumur puis son père, Régis, qui lui aussi avait assuré par le passé la présidence de ce même syndicat.

Baignée dans le milieu viticole toute son enfance, Amélie a débuté sa carrière professionnelle dans le secteur bancaire. « J’ai toujours aimé la vigne mais mon père m’avait incité à faire autre chose. Au bout de 10 ans, j’en ai rediscuté avec lui et j’ai décidé de passer un brevet professionnel responsable exploitation viticole en 2009 ». Deux ans après, elle reprend la gérance du domaine familial à Saint-Cyr-en-Bourg.

Elue en 2013 au Conseil d’Administration du Syndicat des Producteurs de Saumur Champigny, Amélie a accepté la responsabilité de la Commission Communication ainsi que la vice-présidence en 2017 sous la présidence de Régis VACHER. C’est donc dans cette continuité qu’elle s’engage à la tête du Syndicat. Amélie est entourée d’un Bureau mobilisé pour mener à bien les différentes missions Syndicales.

            Saumur-Champigny : une appellation d’origine contrôlée

Le syndicat qu’elle préside aujourd’hui, créé en 1980, compte 135 vignerons répartis sur 9 communes du saumurois en Val de Loire et s’efforce au quotidien de promouvoir bien au-delà de notre territoire ces vins rouges fruités et équilibrés, dont le principal cépage est le cabernet franc. 70 à 80 000 hectolitres sont produits chaque année sur 1500 ha. « Depuis 2004, les vignerons du Saumur-Champigny ont toujours été très moteurs en faveur de la biodiversité ». Aujourd’hui, plus de la moitié des domaines sont engagés dans une démarche environnementale (Agriculture biologique, biodynamie, Haute Valeur Environnementale).

            La COVID-19 gâche la fête des Grandes Tablées

Tous les étés, les vignerons du Saumur-Champigny ont l’habitude d’organiser en plein cœur de Saumur deux grandes manifestations festives qui rassemblent des milliers de personnes. Les 5 et 6 août, c’est la 20è édition des « Grandes tablées » qui devait se tenir. Un rendez-vous annuel attendu par les amateurs de bons vins et de bonne chère puisque ce grand banquet permet de déguster des produits du terroir en accord avec le Saumur-Champigny. « 4 à 5 000 bouteilles sont habituellement consommées durant ces deux soirées » explique Amélie, « c’est aussi un moment de convivialité et de partage pour beaucoup de familles ou d’amis. Or, cette année, l’épidémie de la COVID-19 a contraint le Syndicat à annuler cette 20è édition des Grandes tablées. » 

            Une vente solidaire de vins 

En juin, soucieux de se rendre utiles et de trouver une alternative à la promotion de leurs vins, les vignerons du Saumur-Champigny ont décidé d’organiser une vente solidaire de vins en partenariat avec la plateforme de vente privée en ligne Le Carré des Vins. 41 domaines ont chacun offert une cuvée de Saumur-Champigny choisies parmi leurs meilleurs millésimes. 450 bouteilles ont ainsi été mises en vente par lots de 6 à 12 bouteilles panachées, toutes de domaines différents.

Les connaisseurs de vins ont été au rendez-vous de cette vente solidaire. La plupart des 66 lots ont été vendus le jour même. Cette vente solidaire inédite a permis de recueillir près de 10 500 €. 

Chaque coffret comprenait même une bouteille de la cuvée des 100, cette fameuse cuvée est le symbole de l’esprit de solidarité et de convivialité qui règne depuis longtemps entre les vignerons de l’AOC Saumur-Champigny. Crée en 1987, elle est composée de raisins de Cabernet franc apportés volontairement par les producteurs de l’appellation.

            Les personnels soignants invités au restaurant

Cette coquette somme de 10 500 € a été reversée intégralement à environ 400 membres du personnel soignant de l'hôpital de Saumur : « des cadres de catégorie C qui étaient restés un peu plus dans l’ombre mais qui s’étaient dépensés sans compter pour lutter contre l’épidémie. Nous souhaitions les remercier pour leur engagement durant la crise sanitaire » explique Amélie. « Nous avons remis cette somme sous la forme de bons de 25€ utilisables dans les restaurants des 9 communes de l'appellation, prêts à jouer le jeu ». 

A travers cette opération de solidarité, les vignerons ont aussi cherché à soutenir le commerce local. « La restauration saumuroise a été fortement touchée par le confinement. Ils sont les premiers ambassadeurs de nos vins. Nous voulions aussi leur apporter notre soutien. »  

A propos du Syndicat des producteurs de Saumur-Champigny, Vins ouverts d’esprit :

Adresse : 49 Rue du Maréchal Leclerc, 49400 Saumur
Téléphone : 02 41 51 16 40
Site internet : saumur-champigny.com
Facebook : @saumurchampigny