Créatrice de Sycéan-e, partenaire des grandes maisons de couture, Anita met en valeur les savoir-faire haut de gamme mayennais
Repreneur de la distillerie Combier en 2000, Franck a donné une nouvelle jeunesse à l’inventeur du triple sec
Président de la coopérative légumière La Rosée des Champs, Sébastien fait aussi pousser l’emploi à Doué-la-Fontaine
Fabien recrée avec sa supérette locale du lien social et organise des livraisons pour le bien vivre des habitants
Repreneur à 50 ans de la tôlerie industrielle Brault à Saint-André-de-la-Marche, Philippe croit aux savoir-faire locaux et développe l’emploi de proximité
A la tête de la biscuiterie La Sablésienne, Amélie a remis le Petit Sablé de Sablé-sur-Sarthe sur la table des gourmets du monde
Responsable de la formation des jeunes sapeurs-pompiers volontaires de Bouloire, Jessica prépare nos anges-gardiens de demain
Cavalier de haut niveau, Maxime a construit sa carrière et son entreprise avec rigueur et maîtrise pour devenir aujourd’hui, incontournable dans le monde du concours complet.
Eleveur de poulets de Loué et de poules pondeuses Label Rouge, Xavier redonne aux arbres leur place dans l'agriculture en développant l'agroforesterie
A Mareil-en-Champagne, Victor et 12 producteurs ont ouvert le premier magasin de vente directe de produits locaux de la Vallée de la Sarthe
Créateur et animateur des Rastas du Cœur, Taleb met la solidarité et la générosité des Mayennais en musique.
Gérant de Gap’Color à la Plaine, Nicolas, offre une palette de couleurs sur-mesure à ses clients
Hugo Duval et son équipe imaginent et conçoivent du mobilier et des stands en carton sur mesure pour les professionnels.
Alexandra et son équipe mettent la transition énergétique à la portée des collectivités mayennaises
Soucieux de l’environnement et de la préservation des sols, ils ont fait le choix de l’agroécologie pour leur activité maraichère et d’élevage de poules pondeuse en plein air.
Dans son salon de coiffure, Océane Terrien mène des actions pour préserver l’environnement dont la collecte de chutes de cheveux qui sont recyclés en filtres anti-pollution.
Pêcheur professionnel de Loire, Dylan Grosbois pratique une pêche raisonnée pour préserver la richesse naturelle. Anguilles, lamproies, mulets n’ont plus de secrets pour lui.
Dirigeant du Groupe SERAP, référence mondiale des cuves agro-alimentaires, implanté à Gorron, Eric dynamise le tissu économique local
Apprenti cuisinier, Kilian envisage un tour du monde culinaire pour apprendre et découvrir l’excellence dans le but ensuite d’ouvrir son propre établissement.
A seulement 24 ans et sans attache particulière dans le milieu agricole, Lison et ses associés visent la crème de la crème en transformant une partie du lait collecté dans la fromagerie qu’elle a contribuée à développer.
Avec les bénévoles des "Jardins de l’Enfance", David a créé, depuis la crise sanitaire, en plus des nombreuses actions menées, un atelier solidaire de confection de masques pour les plus démunis.
Mélanie à créé « Bliss », un dispositif médical de traitement de la douleur et de l’anxiété via la réalité virtuelle. Pour palier le stress de leurs résidents, les Ehpad ont compris l'intérêt d'utiliser cette solution
Amélie et les vignerons du Saumur-Champigny ont récolté 10 000€ en organisant une vente solidaire au profit du personnel soignant engagés dans la crise de la COVID-19
Stéphane et son équipe récoltent des fonds pour aider les enfants malades et en situation de handicap
Sébastien a créé sa poissonnerie et la fait grandir contre vents et marées
Vigneron passionné à Faye d’Anjou et Thouarcé, Régis est aussi Président des Caves de la Loire, une coopérative devenue un acteur incontournable des vins d'Anjou et de Saumur
Christian et l’association de la Compagnie du Chemin de fer de Semur-en-Vallon redonnent une seconde jeunesse au train d’antan
Eleveur passionné, Jean-Luc, valorise la filière label Bœuf Fermier du Maine
En six ans, Jean-Marie est passé de salarié à dirigeant de deux sociétés : les menuiseries Brault et Novalu de Mayenne
A la sortie du confinement, Sébastien a lancé une opération de solidarité pour encourager le commerce local
Grâce à la réactivité et au travail de leurs équipes, Pierre et Jérôme, permettent aux résidents des Ehpad de revoir leur famille en toute sécurité
Gwenaël et Julie ont fleuri les tombes de leur village plutôt que de jeter leurs invendus à cause de la COVID-19
En créant sa boutique Cléstyle, Clémence, avec le soutien de son mari Aurélien, a réalisé son rêve de petite fille. Ainsi, elle fait bouger le commerce local.
C’est à partir de sa propre expérience douloureuse, due à une maladie orpheline, que Valentin a décidé d’agir pour les enfants qui souffrent. À son initiative, ACSED a été créée en 2010.
À 15 ans, Romain débute un apprentissage. À 25 ans, il crée « Perrot Paysage ». À 29 ans, l’activité de son entreprise d’aménagement paysager est florissante
Formé au métier de l’électrotechnique qui le passionne, Valentin s’est distingué dans les plus grands concours internationaux. Il s’adonne aussi avec ferveur au cinéma avec l’association.
Vanessa, championne d’Afrique de judo, a choisi Château-Gontier pour se préparer aux combats internationaux.
Ghislain jongle entre ses études et sa passion : le foot freestyle, une discipline peu connue mais en plein développement qui mêle ballon rond, acrobatie, jonglerie et gymnastique.
Amélie et Thomas ont su, avec leurs diplômes de boulangerie et pâtisserie en poche, mettre à profit leurs compétences en ouvrant leur commerce « Aux mille et une mies ».
Charles, président de la société éponyme, a racheté en 2016 et à tout juste 24 ans, l’entreprise familiale. Aujourd’hui, elle connaît un développement croissant et un savoir-faire indéniable, en plats cuisinés et légumes en conserves.
Médaillé d’or au concours national de Meilleur Apprenti de France, Mathis aime façonner le chocolat et le travailler en plusieurs textures. Un travail d’artiste qu’il développe chaque jour davantage.
Laurent et les membre du collectif Soul French Crew font vivre le breakdance en Sarthe. Une discipline qui est au programme des Jeux Olympiques de Paris 2024.
Dans son vaste salon de coiffure, « Silky Hair », Tiffany offre une ambiance chaleureuse et raffinée, un concept novateur qui séduit.
Baptiste, Thibaud et Maxime accompagnent des producteurs et commerçants locaux à concevoir leur drive en s’appuyant sur un site e-commerce tout en facilitant l’approvisionnement en produits frais et locaux.
Jeunes entrepreneurs, Pierre-Louis et Charles font le bonheur des petits et grands en louant leurs structures gonflables, leur décoration et même des scénographies complètes.
Bénévole depuis l’âge de 15 ans à la Protection Civile de la Mayenne, Yanis s’est investi sans relâche jusqu’à en devenir, six ans plus tard, le directeur départemental des opérations.
Le jeune chef gastronomique angevin, Samuel, vainqueur de l’émission Top Chef, régale les gourmets en proposant des plats mitonnés à base de produits frais, locaux et aux saveurs du monde entier.
Nolwenn et Thérèse, membres de la CPTS-COLHAJ, ainsi que des couturières bénévoles ont monté une vaste opération de fabrication de masques pendant la crise
Avec le Passage Culturel, Jean Claude et Alain, ont gardé du lien avec leurs clients grâce au service drive qu’ils ont mis en place durant le confinement
Président et fondateur de la chaîne de restaurants La Boucherie, Bertrand a fait de l'enseigne l'une des références de la viande en France
Avec le Festival Les Embuscades, Catherine et Jean, avec toute l'équipe de bénévoles partagent l’humour et la culture en milieu rural
Agriculteur en GAEC dans le Belinois, Charles est un acteur engagé qui concilie économie, environnement et favorise le lien social des habitants.
Président d’ACVS 49 située à Angers, Olivier lutte activement contre le harcèlement et les violences subis par des jeunes et adolescents
Au Parc Oriental de Maulévrier, Didier, jardinier en chef, invite le public au voyage dans cet écrin de verdure
Anne-Céline et Guillaume, à la tête de l’entreprise Humeau-Beaupréau, font perdurer l’activité centenaire de fabrication de chaussures et marquent de leur empreinte le marché
PDG de la société CGMP, Céline se plie en quatre pour fabriquer serviettes et nappes en papier avec respect du développement durable
Depuis ses 20 ans, Anaïs artisan-fleuriste à la Flèche, couvre de fleurs ses clients
Laurent et ses salariés ont choisi de produire des masques de protection durant la crise sanitaire et de reverser les bénéfices à des associations hospitalières
La régalade, une boulangerie, pâtisserie, chocolaterie 100% artisanale qui innove et prépare son nouveau concept
Pendant le confinement, avec sa fille Océane et le soutien de ses confrères artisans, Fabienne a organisé des collectes de nourriture pour les plus démunis
Cherell a organisé des concerts dans des Ehpad du Maine-et-Loire et sur Facebook pour apporter joie et chaleur humaine aux personnes isolées
Claire développe des projets de crèches en collaboration avec les collectivités mais aussi les entreprises
Erwan, Président de Sodistra et ambassadeur de la French Fab : un entrepreneur qui ne manque pas d’air, pour améliorer le nôtre
Avec, entre autres, son site e-commerce Créatrices Broderie Machine, la Mancelle Isabelle Choplin met les loisirs créatifs en réseau
Présidente du premier Drive Fermier 53, Sylvia crée du lien entre producteurs locaux et consommateurs
Isabelle mobilise les énergies locales autour de Saint-Barthélémy-d’Anjou au profit des enfants du Vietnam
Au May-sur-Evre, Bruno organise chaque année le seul tournoi de football U 19 de France au profit des sportifs handicapés
Avec son entreprise D’Boss Pro, Fabien donne ses lettres de noblesse à la carrosserie automobile
Denis, entraîneur de la Compagnie d’archers du bélinois a aussi la corde de la solidarité à son arc
Daniel et Geoffrey tiennent les rênes du Centre d’Entraînement Régional de Galop de l’Ouest qui accueille chevaux et entraîneurs de renommée
Depuis 1987, Pascal entraîne ses trotteurs à Parné-sur-Roc. Avec plus de 5 000 courses à leur actif, ses chevaux ont remporté près de 500 victoires
Avec Régine, Christophe et tous les bénévoles de l’association Arc-en-ciel d’Anjou, les montgolfières prennent leur envol
Benoît, président du Festi’Élevage, contribue à promouvoir les animaux de race et transmet la fierté du métier auprès des jeunes
Dans sa boutique Fromage et Compagnie situé dans le quartier du Sacré-Cœur, Pierrick sert ses clients sur un plateau
Caroline a repris la bijouterie-horlogerie familiale. C’est la 4e génération à la tête de cette institution locale créée en 1904.
Présidente de Posson Packaging, Sylvie a sauvé le savoir-faire de l’entreprise d’emballage tout en intégrant la protection de l'environnement.
À la maison du patient, Dominique, Sébastien et toute l'équipe accompagnent les personnes atteintes d’un cancer